Отзыв поэта Виктора Клыкова о «Маяковском Фестивале», прошедшего в Пушкино

Отзыв поэта Виктора Клыкова о «Маяковском Фестивале», прошедшего в Пушкино

«Маяковский Фестиваль» на «Акуловой Горе» в Пушкино получился!

С тех пор как ещё юношей прочёл стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», мечтал побывать на «Акуловой горе». И вот это случилось.

Совершенно неожиданно Валерий Сенкевич пригласил меня принять участие 24 июля 2016 года в Празднике, организованным в честь дня рождения поэта на его даче-музее. Я с радостью согласился и получил громадное удовольствие. По инициативе Андрея Дударева (настоятеля Храма великомученика Пантелеймона в г. Пушкино) сгоревшая 20 лет назад дача была восстановлена в 2014 году и стала музеем поэта. Мне всё здесь понравилось: и сама дача (оказалась очень скромной по сегодняшним меркам) с Владимиром Владимировичем во весь рост, беседующим с солнцем, разбрасывающим свои светлые лучи из простых деревянных досок, эстрада под сенью высокой рощи и зрительный зал на склоне горы с сиденьями из березовых пеньков. Всё располагало к творческому действу и поэзии. И оно началось при большом собрании зрителей всех возрастов, не только из г. Пушкино, но и из Москвы и других мест России и зарубежья.

Интересную экскурсию по даче с рассказом о Маяковском со множеством малоизвестных фактов провела директор дачи-музея. Конечно же, хорошо и много читали с эстрады стихи Маяковского. Потрясающе вдохновенно и сильно прочел «Необычайное приключение…» отец Андрей. Захватывающе интересно читали стихи и выступали артисты и сотрудники музеев Маяковского и Булгакова из Москвы и мемориального музея-заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока из Шахматово. Я также прочёл мои стихи о солнце и В. В. Маяковском, его друзьях футуристах Велимире Хлебникове и Алексее Кручёных и др.

В концерте также задорно и красиво выступила танцевальная группа «Детей войны» из Тёплого Стана (Москва) и много других профессиональных и самодеятельных коллективов. Праздник оставил незабываемое солнечное впечатление.

По маяку Маяковского — стихами пли!

По Маяковскому — МАЯКу стихами пли!
Его поэзия — шедевр
и в наши дни
шедевр и в наше время
и флейта-позвоночник наша
и лошадь которая на круп
на мосту Кузнецком пала
и скрипка которая рыдала.
Они все с нами
играют и рыдают
ржут!
Лишь нет поэта с нами
тут.
Но мы поднимаем
как чаши вина
стихами наполненные черепа
и славим нашего маяка
МАЯКОВСКОГО на века!

Автор: Виктор Клыков, российский поэт, живущий в Австрии.