Отзыв Людмилы Пастернак о выставке Марины Быковской «Я вижу мир таким!», прошедшей в Коломне

Отзыв Людмилы Пастернак о выставке Марины Быковской «Я вижу мир таким!», прошедшей в Коломне

«Я вижу мир таким !»

Живёт в Московской области под Коломной в деревенской среде удивительная женщина — художник, фотограф Марина Быковская. В январе в Коломне открылась ее первая персональная выставка.

В прошлом она много лет проработала в Министерстве путей сообщения, трудилась по специальности инженер железнодорожного транспорта.

А в 2010 году вдруг приняла решение переехать жить из Москвы в деревню, «где, — как говорит она, — ощущает гордость за родовые корни свои и эта жизнь придает ей новые силы, помогая продолжать ЖИЗНЬ на нынешнем витке Времени с его новыми реалиями.

В этом комфортном для нее состоянии открываются «глаза души и желание творить радость». Удивительны слова художника! По-видимому, в этом и есть источник её творческого вдохновения, многообразия сюжетов, которые она запечатлевает на полотнах. Ощущение Творчества в жизни Марины появилось сравнительно недавно: рисовать она начала только весной 2015 года. Секреты мастерства осваивала под руководством наставника, человека близкого ей по духу — художника Николая Савельева. В стиле работ Марины Быковской соединились как классические приёмы изобразительного искусства так и наивной техники письма.

«Так я вижу окружающий мир, наполненный радостью бытия и красками жизни». Этот мир Марины очень интересный: яркий и трудно повторимый. Отсюда и разнообразие изобразительных жанров: портреты, пейзажи, натюрморты. Поиск различных техник и материалов. В её арсенале их множество: акрил и акварель, пастель и графика, масло и темпера. И есть своя собственная техника — она иногда пишет картины картошкой… Марина охотно делится своими секретами творчества, проводя живописные мастер — классы, передавая своё мастерство другим.

Большим подспорьем в рисовании, а затем и увлечением, стала для Марины художественная фотография, фиксирующая прекрасное мгновенье — жизнь природы. И изюминкой выставки стали, так называемые, дуэты Быковской — «фото&картины». Эта находка родилась в «КИНО.пресс-клубе» и впервые успешно показала себя в передвижных выставках «Арт-перекресток. 2016» в Москве и Московской области. Работы Марины увидели столичные жители и многочисленные горожане на выставках в Истре, Дедовске, Красногорске, Звенигороде и в Переделкино.

Лично меня творчество художника интересно, оно поражает воображение игрой и буйством красок. Они очень яркие, экспрессивные, буквально взрывающие полотно, но есть и иные — очень мягкие, размытые, нежно-пастельные. К ее работам хочется возвращаться вновь и вновь, созерцать. Украсить интерьер квартиры, или подарить тому, кому они адресованы. Светлое и тёплое впечатление оставило у меня знакомство с Мариной Быковской и ее творчеством — начинающего, но, на мой взгляд, очень глубокого художника. Такого открытой к миру, который она видит таким!

Автор: Людмила Пастернак