6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве

6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве

В уютном пространстве ГБУК Библиотеке № 164 «Просвещение трудящихся» прошел коллегиальный Пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!».

Специальные гости и соавторы оригинального праздника в день рождения поэта — президент фонда и главный редактор журнала «Моя Москва» Вера Болдычева, автор и ведущий «КИНО.пресс-клуба» Валерий Сенкевич, адвокат и поэт Александр Анахов, ведущая встречи — поэт, автор исполнитель песен Татьяна Суздальская и заведующая библиотекой Наталия Мартыненко.

Событие, по задумке постановщиков программы, происходило в Царскосельском лицее, куда Пушкин поступил учиться в 1811 году. Эпиграфом театрализованной поэтическо-музыкальной встречи стали строчки А. С. Пушкина:

…Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз…

«КИНО-пресс-клуб», накануне открытия 14 июня 2017 года Центра визуального творчества на Шаболовке, 36, принял самое активное участие в этой салонной программе, посвященной 218-летию со дня рождения поэта.

Приятно отметить, что в этом проекте встретились несколько творческих программ, которые удачно дополнили друг друга в раскрытии заданной темы. В поэтическом марафоне приняли многие слушатели и гости, московские поэты и музыканты.

6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве

Качественную визуальную программу подготовил коллектив библиотеки и ее инициативный руководитель Наталия Мартыненко.

Мы же представили литературную викторину о личности поэта и некоторые детали из его творчества и увлечениях. Валерий Сенкевич обратился к собравшимся со справедливыми словами и доводами о наследии поэта, приведя интересные факты. Например, из старой, репринтной книжки П. К. Губера (издательство «Петроград»):

«Едва ли не в каждом губернском городе европейской России есть бульвар или общественный сад, украшенный бюстом А. С. Пушкина…» или «во всех российских гимназиях перевирая читают наизусть Пушкинский „Памятник“…».

Замечательно, что есть такой праздник, но «бронзоветь» — это свойство памятников, а не личностей, и светлый гений легендарного автора. Вряд ли сам Пушкин думал так о себе всерьез…

Каков же он был в те далекие времена, продолжил ведущий этой темы в проекте, и попросил прочитать строки Анны Керн, участника Клуба поэта Оксану Сорокину.

Из воспоминаний А. Керн, читала она вдохновенно, вспоминая былое, прожитое, словно сама автор — А. Керн:

«Пушкин был невыразимо мил, когда задавало тебе тему угощать и занимать публику. Однажды с этой целью явился он в Тригорское со своею большой черной книгою. На полях которой были начертаны ножки и головки, и сказал, что он принес ее для меня. Вскоре мы уселись вокруг нево и он прочитал нам Цыган. Впервые мы слышали эту чудную поэму, и я никогда не забуду того восторга, который охватил мою душу!.. Я была в упоении от тягучих стихов поэмы, так и от его чтения, в котором было столько музыкальности, что я истаивала от наслаждения: он имел голос певучий, мелодический и, как он говорит про Овидия в своих Цыганах: «И голос, шуму волн подобный».

Вечер прошел необычно, «народ» не «безмолвствовал» и не без удовольствия знакомился с исполнителями, и друг с другом. И еще долго не расходился по домам.

Все, как положено, быть на удавшейся клубной встрече. Фотоиллюстрации к тексту, надеемся, помогут ощутить атмосферу торжества, всем тем, кто по той или иной причине не побывал на Шаболовке в эти часы.

6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве6 июня 2017 года прошел пушкинский вечер «Прекрасен наш союз!» в Москве

Фото: Юрий Миронов, Марина Быковская, Владислав Кадышев, Валерий Сенкевич, Людмила Лихоманова и других авторов программы.