29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале

29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале

В Суздале состоялось торжественное открытие первого в мире памятника великому русскому режиссеру Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев».

Церемония открытия состоялась на территории главного туристского комплекса «Суздаль».

Открытие памятника приурочено к 85-летию Андрея Тарковского, 50-летию фильма «Андрей Рублев» и 40-летию Главного туристского комплекса, построенного в СССР и положившего начало создания и развития туриндустрии всей страны. Организаторы: Администрация Владимирской области, Администрация города Суздаль, ООО «Турцентр», Международный кинофорум «Золотой витязь», при поддержке Министерства культуры РФ, Ростуризма, Министерства культуры Владимирской области.

Это явилось большим событием в мире культуры! Оно имеет международное значение для всего кинематографического сообщества. «Андрей Рублев» признан одним из лучших фильмов всех времен и народов, а его автор — выдающимся режиссером, изменившим духовное пространство планеты. Памятник, созданный скульптором и директором Фонда науки и православной культуры им. Павла Флоренского — Марией Тихоновой, открывал автор идеи памятника — председатель Славянского творческого союза, президент Международного Кинофорума «Золотой витязь», зампредседателя Общественного совета при Минкультуры РФ, член Патриаршего совета по культуре директор Института культуры МЧС России, Народный артист России и режиссер Николай Петрович Бурляев.

Он не только отметил уникальность этого события, но и рассказал о том, что место для памятника было выбрано не случайно: именно с этой точки (Фестивальная площадка ГТК «Суздаль»), Андрей Тарковский вместе с оператором Вадимом Юсовым увидели подходящую для съемок и передающую атмосферу того времени архитектуру и ландшафт местности.

Съемки фильма «Андрей Рублев» проходили в Суздале в 1965 году. Здесь была снята вся новелла «Колокол».

Этому фильму суждено было занять одно из первых мест в сокровищнице мирового кинематографа — войти в десятку лучших фильмов мира.

На месте будущего памятника режиссеру Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в том же году был заложен и освящен камень.

В своем замечательном выступлении на открытии памятника Н. П. Бурляев напомнил, что даже великий режиссер Бергман, увидев фильм «Андрей Рублев», сказал о Тарковском, что тот имеет ключи от «Тайны», «где чувствует себя как дома», и куда он, Бергман так и «не смог попасть». Отметил также, что этот памятник нужен прежде всего нам — «живым», т. к. современные российские люди знают больше американский кинематограф, чем великий свой, а «этот памятник будет напоминать о том, каким должен быть русский кинематограф…»

Среди выступивших на открытии памятника были члены семьи А. А. Тарковского (Марина Арсеньевна Тарковская — младшая сестра, писатель, член Союза кинематографистов России и Арсений Андреевич Тарковский — сын А. А. Тарковского, врач, ведущий научный сотрудник НИЦ Первого МГМУ им. Сеченова).

Среди представителей духовной и творческой интеллигенции, приглашенных на открытие памятника были Народные артисты России театра и кино: Инга Шатова, Александр Балуев, Александр Панкратов-Черный, Борис Токарев, Людмила Гладунько, Тимофей Федоров, Сергей Никоненко, с горячей любовью и признательностью выразившие свои мысли и чувства по поводу этого знаменательного события. Народный артист России А. Балуев назвал фильм «Андрей Рублев» — иконой русского кинематографа.

29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале29 июля 2017 года прошло открытие памятника Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» в Суздале

Текст: Нина Яхонтова (корр. журнала «Оппонент», «Русский экран», «Чудеса и Приключения», газеты «Вечерняя Москва», искусствовед, культуролог, поэт, сценарист, член Союза российских литераторов).

Фото и видео-сессия: Александр Нестеров.