С 6 марта по 20 марта 2013 года прошла выставка Ивана Шакурова «Тонино. La Casa» в Москве

С 6 марта по 20 марта 2013 года прошла выставка Ивана Шакурова «Тонино. La Casa» в Москве

В Театральной галерее на Малой Ордынке, филиале Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина Иваном Шакуровым представлен выставочный проект под названием «Тонино. La Casa».

Этот выставочный проект посвящен Тонино Гуэрра — (итальянский поэт, писатель и сценарист, писал сценарии для таких выдающихся кинорежиссёров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Франческо Рози и Тео Ангелопулос. Дружил с Георгием Данелия, Юрием Любимовым, Беллой Ахмадулиной.)

Он умер 21 марта 2012 года в возрасте 92 лет в родной деревне Сантарканджело-ди-Романья, где и похоронен. Уже год как Тонино среди нас больше нет, но его громадное творческое наследство — сценарии великих фильмов, его необыкновенные истории, скульптуры, картины, фонтаны, бабочки и солнечные часы — будут вдохновлять огромное количество людей на творчество, раздумья, нереальную доброту и детскую любовь к жизни!

Автор и куратор этой экспозиции Иван Шакуров задумал сделать экспозицию открытой площадкой для творческого эксперимента, предложить всем, кто знал Тонино и побывал в его доме обогатить её работами, фотографиями, предметами искусства, которые ассоциировались бы с Тонино, с его творчеством, его образом жизни, с его домом — и таким образом сделать их её частью. Поэтому сюда приглашают всех, кто хочет почтить память маэстро выразить своё отношение к Тонино, его работам и его дому творческими средствами. Это может быть картина, инсталяция, видеосъёмка, фильм, музыкальное произведение, исполненное в стенах галереи, наконец, артефакт, предмет, связанный с Тонино, который, по вашему мнению, мог бы найти своё место в доме маэстро.

Словом, автору очень бы хотелось сделать экспозицию «живой», способной органично трансформироваться с течением времени. Это — не совсем обычный, новый выставочный формат для Москвы, приглашаем всех творческих людей кто знаком или желает познакомиться с творчеством Тонино Гуэрра попробовать себя в нём.

Этот выставочный проект у Ивана Шакурова уже второй, люди откликнулись на задумку Ивана и теперь залы наполнены не только фотографиями но и картинами, рисунками, мазайками, инсталляцией. Фотохудожник Вера Клокова представила большую серию своих фотографий, когда была в гостях и фотографировала в доме Тонино Гуэрра в городке Пеннабилли в Италии. Она поймала в свой объектив фотоаппарата гостеприимство и доброту этого великого мастера и теперь кто придет на выставку сможет это ощутить!

Концерт на закрытии выставки «Тонино. La Casa» (20 марта 2013 года)

Исполняет Анастасия Ведякова.

  • Иоганн Себастьян Бах Andante из Сонаты № 2 для скрипки соло;
  • Николо Паганини Интродукция и Вариации на тему из оперы Джовани Паизиелло «Прекрасная мельничиха» для скрипки соло.

Анастасия Ведякова лауреат международных конкурсов, обладатель почётного Сертификата Британского общества сэра Эдварда Элгара, студентка IV курса Московской Государственной Консерватории им. Чайковского, класс профессора, Народного Артиста СССР Эдуарда Грача (скрипка), класс профессора, декана композиторского факультета МГК, также Члена Академии кинематографических искусств, Александра Коблякова (композиция).