Что нового

Студии портрета «Этюд» — 10 лет!

Дата: 11/02/2016

Вступивший в права 2016 год с православными и народными празднествами стал стимулом для Творческого объединения женщин-художников «Ирида» в утверждении прекрасных начал в искусстве. В выставочном зале на Кузнецком мосту, 20 развернулась экспозиция «Московская пастель». В здании «Ириды» на проспекте Мира состоялся показ пейзажей «Великий Устюг», предшествующий передвижной выставке «Великие города России».

В светлом, недавно отреставрированном зале разместились произведения на юбилейной выставкие «Студии портретов „Этюд“ — 10 лет». В 2005 году художники, которые входят в актив «Ириды», организовали творческую мастерскую, где в разнообразных техниках письма воссоздают лица наших современников. Словом, как в популярной песне, они осуществляют призыв: «Оглянись,незнакомый прохожий», Тем самым знакомые и незнакомые образы переходят на холст или листы бумаги.

В юбилейном дне рождения студии «Этюд» участвовали Наталья Алексеева, Ирина Нестерова, Алла Кулешова, Татьяна Чумейкина, Наталья Корунова, Нина Эммус, Татьяна Дмитриева, Александра Белковская, Анна Селиванова. Экспозицию картин сопровождал документальный стенд, который отразил основные ступени деятельности мастеров портрета. Руководитель «Ириды» Мария Сергеевна Эсмонт отметила в выступлении демократический характер работы студийцев. Они отказались от наставлений одного педагога, самостоятельно дают друг другу на занятиях профессиональные советы, объективно оценивают выполненные работы. Каждый из художников воплощает черты сидящих перед ним и позирующих натурщиц со своим особенным настроением. Наталья Алексеева обращается к прозрачным и лирическим акварельным краскам. Наталья Корунова в технике пастели выполняет классические женские изображения. Татьяна Чумейкина тоже предпочитает палитру пастели, она пишет портреты в романтической манере и сопровождает поэтическими названиями «Вечером», «Как же мне, рябине, к дубу перебраться», «Герда» (по мотивам сказки «Снежная королева»). Нина Эммус представила в общем показе графические наброски с изображением близких людей. Наталья Дмитриева показала выразительную композицию «Цыганский романс». Ирина Нестерова в свойственной манере реалистической живописи написала портреты «Актриса», «Поэтесса», в акварели ее привлекли «Печаль», «Морячок». Мастер говорит: «Мне важно передать глубину переживаний человека, его внутреннее - грустное или веселое состояние». Постоянные посетители и обозреватели примечательных событий в объединении «Ирида» также хотели бы оказаться в поле внимания художников-портретистов. По воле изобразительной кисти мы обратимся к миру со стен наших домов и художественных залов с живыми и добрыми чувствами. Пожелаем студии «Этюд» новых достижений в творческих трудах.

Галина Пикулева
писатель, кандидат искусствоведения

Студии портрета «Этюд» — 10 лет!

Студии портрета «Этюд» — 10 лет!

Студии портрета «Этюд» — 10 лет!

Студии портрета «Этюд» — 10 лет!

Студии портрета «Этюд» — 10 лет!

Студии портрета «Этюд» — 10 лет!

Вернуться к архиву новостей