Что нового

Сердца, открытые Донбассу

Дата: 25/05/2015

Сердца, открытые Донбассу

В Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась благотворительная акция "Сердца, открытые Донбассу", которая была организована Профессиональным союзом художников РФ и дирекцией галереи "АрденА". В гуманитарной программе приняли действенное участие ведущие художники Москвы и России. Залы на втором этаже парадного дома в Черниговском переулке заполнили виды родной природы, натюрморты цветов, композиции по мотивам русских и европейский сказаний, декоративные росписи на шелковой ткани. Общее внимание вызвала картина "Печенье для Донбасса или Политика двойных стандартов". Художник Вадим Столяров создал это произведение в 2014 году, когда на земли юга-восточных Донецкой и Луганской республик внезапно обрушились снаряды артиллерии, танковые удары украинской армии, уничтожавшей городские и сельские постройки, обращавшей в бегство невинных жителей, женщин, детей, стариков. На станковом полотне мальчик смотрит через окно, пробитое ночными пулями. Его глаза выражают неподдельную боль, так хочется утешить маленького страдальца, вернуть в любимые книжки и уличные игры с друзьями.

Чужого горя не бывает! В этой гражданской позиции уверены мастера изобразительного искусства, которые передали свои произведения в пользу Приюта для детей "Теремок" в Луганской области, в городе Красный луч и Областного Луганского детского дома для детей с ограниченными возможностями в городе Ровеньки. Большая часть картин поступит в художественные галереи, которые откроются в детских учреждениях. И можно представить улыбки мальчишек и девчонок, разглядывающих живописные полотна. Они тоже возьмутся за кисти и краски, чтобы передать мечту о будущей счастливой жизни.

Сердца, открытые Донбассу

Сердца, открытые Донбассу

Сердца, открытые Донбассу

Сердца, открытые Донбассу

На состоявшемся в Международном фонде славянской письменности и культуры благотворительном аукционе "Сердца, открытые Донбассу" было представлено свыше семидесяти картин, акварелей, декоративных изделий. Вольным ветром полнились пейзажи "Свежесть" В.Столярова, "В темно-синем лесу", Ю.Московской, "Херсонес. Крым" А.Анненкова, "Весенняя листва" А.Жернакова. Член Союза художников России Ирина Нестерова включила в общую экспозицию реалистический пейзаж "Елабуга на Каме", который она создала во время летнего пленэра в местах, связанных с биографией знаменитого русского живописца Шишкина. Ее коллеги по творческому объединению "Ирида" показали яркие и необычные работы.Наталья Алексеева в поездке по Италии воплотила жанровую композицию "Натта Конышева и Каррачи". В центре произведения оказалась экстравагантная художница, которой вскружили голову античные мифологические герои. Татьяна Чумеййкина в пастельной гамме передала на графическом листе цветение желтых тюльпанов, радующих горделивой стройностью. Мария Орлова в акварели "Август" запечатлела закат алого светила, погружающегося в горизонты пышных трав. И мы искренне произносим: "Пусть всегда будет солнце!"

Пусть всегда дети тянутся к оптимистическому общению со взрослыми. Мы уверены, что мирные усилия людей доброй воли преодолеют военные невзгоды, постигшие Донбасс. Мальчик с картины о драматических днях его Родины непременно шагнет к нам навстречу со словами: "Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я".

Галина Пикулева
писатель, кандидат искусствоведения

Сердца, открытые Донбассу

Сердца, открытые Донбассу

Сердца, открытые Донбассу

Сердца, открытые Донбассу

Сердца, открытые Донбассу

Сердца, открытые Донбассу

Вернуться к архиву новостей