Что нового

Животворотное слово о родной земле

Дата: 24/03/2015

Валентин Распутин

Литературный талант Валентина Распутина можно сопоставить с кистью художника-монументалиста, в яркой и образной форме воплощавшего в своих прозаических произведениях широкие просторы родного края. Жизнь писателя прошла в Сибири, драматические судьбы его земляков нашли отражение в повествованиях «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Последний срок», «Деньги для Марии». Распутин великолепном владел русской речью, в полной мере продолжал классические традиции Тургенева, Толстого, Бунина. Мне доводилось бывать в Иркутске, где работал писатель, встречаться с его коллегами, которые говорили о его обостренном чувстве дружбы и высоких основах его творческого пути. Когда в Москве проходил показ спектакля по повести «Прощание с Матерой», поставленного в Иркутском молодежном театре, я сидела в зрительном зале рядом с Распутиным и смогла убедиться в молчаливой сосредоточенности охватившего автора произведения душевного состояния. Валентин Григорьевич откликнулся на мою просьбу и оставил автограф на театральной программе. Распутин ушел из жизни в марте 2015 года, когда весенний поток тепла растопил остатки зимней ледяной наледи. Он не дожил нескольких часов нескольких часов до своего 78-летнего дня рождения...

В моем архиве хранится опубликованная статья «Байкал». Валентин Распутин хлопотал о сохранении уникальных глубин любимого озера, добивался экологической защиты сибирской почвы,говорил о бережном отношении к подлинному достоянию России: «Байкал создан как венец и тайна природы для того, чтобы мы могли пить из него вволю воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом. Он никогда не отказывался помогать человеку, но только в той мере, чтобы вода оставалась чистой, красота непогубленной, воздух незасоренным, а жизнь в нем и вокруг него - неиспорченной».
Писатель звал современников отойти от сиюминутных безделок, отвечать на добро добром, на милость милостью. Книги Валентина Распутина всегда будут чтением для познания истинных основ человеческого бытия.

Галина Пикулева
писатель, кандидат искусствоведения

Вернуться к архиву новостей